Geschichte

[vor 1800/nach 1800] - Umwelt- und Kulturgeschichte der Ernährung

Dienstag, 05.12.2023

Die Suche nach passender Ernährung gehört zu den wichtigsten Grundbedürfnissen des Menschen. In der Vorlesung wird erstens untersucht, welche Nahrungsmittel die Menschen seit den Frühen Hochkulturen zu sich nahmen, welche Auswirkungen dies auf die Kultivierung von Land, auf die Entwicklung von Schriftlichkeit, Transportwegen oder Geld hatte. Zweitens wird ein Augenmerk auf Modeerscheinungen in einzelnen Epochen, Regionen und sozialen Schichten gelegt, aber auch die Frage, inwieweit Nahrung sowie die Art und Weise, diese zuzubereiten und einzunehmen, im Sinne Pierre Bourdieus für soziale Distinktionen verantwortlich war, inwieweit Nahrung zu einem der wichtigsten Mittel von Repräsentation wurde (und bis heute ist). Auch der Mangel an Ernährung, ob unfreiwillig in Form von Hunger und Durst oder freiwillig im Rahmen der Askese, wird ausführlich behandelt. Schliesslich werden ausführlich Fragen einer nachhaltigen Nahrungsmittelproduktion und -verteilung von historischen Zeiten bis heute erörtert.

Veranstaltungsart:Vorlesung/Seminar
Dozierende(r): Prof. Dr. Christian Rohr
05.12.2023:14:15 - 16:00
Ort: Unitobler
Lerchenweg 32-36
3012 Bern
F022, Hörraum

Sie können diese Veranstaltung in ihrer persönlichen Agenda speichern. In Ihrer persönlichen Veranstaltungsübersicht finden Sie alle relevanten Detailinformationen zu Ihren gespeicherten Veranstaltungen zum Ausdrucken.